[Erziehungswissenschaft] Aktuell

Veröffentlicht am 29. Januar 2021

Frau Sarah-Larissa Hecker hat mit der Disputation vom 25.01.2021 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:
Situationsspezifische Fähigkeiten im Bereich Deutsch als Zweitsprache bei (angehenden) Lehrkräften performanznah messen und fördern.

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof.in Dr. Barbara Koch-Priewe, Prof.in Dr. Annette Textor, Prof.in Dr. Birgit Lütje-Klose und Dr.in Anne Köker.

Bericht der Fachkommission Integrationsfähigkeit

Veröffentlicht am 28. Januar 2021

Eine Fachkommission unter Beteiligung von Prof. Dr. Andreas ZickProf. Dr. Oliver Razum (Gesundheit) und Prof. Dr. Martin Kroh (Soziologie) hat zu den Rahmenbedingungen der Integrationsfähigkeit einen Bericht an die Bundesregierung übergeben. Dort sind viele erziehungswissenschaftlich relevante Themen angesprochen. Ebenso wird dort vorgeschlagen, das Konstrukt des "Migrationshintergrundes" zu ersetzen bzw. nicht weiter zu verwenden, wo es geht und Sinn macht.

Der Bericht und weitere Materialien stehen zum Download bereit unter:

Veröffentlicht am 28. Januar 2021

Frau Marion Rink hat mit der Disputation vom 15.01.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:
Selbstreguliertes Lernen im Inverted Classroom. Motivationseffekte am Beispiel ingenieurwissenschaftlicher Studierender.

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Uwe Sander, Prof. Dr. Jörn Loviscach (FH Bielefeld), Prof. Dr. Dieter Timmermann und Dr.in Renate Möller.

Bielefelder Gleichstellungspreis für Johanna Pangritz

Veröffentlicht am 18. Januar 2021
zum Eintrag im Blog "uni.intern"

Veröffentlicht am 18. Januar 2021

Herr Thomas Must hat mit der Disputation vom 21.12.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:
Epistemologische Lernprogression Lehramtsstudierender im Praxissemesters NRW. Am Beispiel der geschichtsdidaktischen Ausbildung an der Universität Bielefeld.

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Oliver Böhm-Kasper, Prof. Dr. Jörg van Norden und Dr.in Brigitte Kottmann.

Studieren im Ausland mit der Fakultät für Erziehungswissenschaft

Veröffentlicht am 8. Januar 2021

Informationen zum Bewerbungsverfahren und den Kooperationshochschulen des ERASMUS+ -Programms finden Sie auf der Homepage. Bewerbungsschluss ist der 31.01.2021. Bewerbungsunterlagen bitte in einer PDF zusammengefasst, von der eigenen Uni-Mail-Adresse an erasmus.ew@uni-bielefeld.de. Rückfragen gerne an erasmus.ew@uni-bielefeld.de.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!

Viele Grüße,
Das ERASMUS+ Team (Fakultät für EW)

« Januar 2021 »

Newsfeeds