CoRE NRW Blog

Middle East Research and Information Project (MERIP)

Tags: website

Islamismus – ein Gegenstand für Schule und Unterricht?

By - Michael Kiefer

Eine moderne Demokratiepädagogik, Grundrechtsklarheit, eine dynamische Präsenz der pädagogischen Akteure und ein moderner islamischer Religionsunterricht sind wichtige Bausteine in einer wirksamen schulischen Präventionsstrategie, meint Michael Kiefer. [weiterlesen]

Gesendet von AMohd in Aktuelles

Radikalisierungsprävention – Alles da, wo es sein muss?

By - Michael Kiefer

Die Radikalisierungsprävention hat sich in den vergangenen fünf Jahren zu einem bedeutsamen Handlungsfeld entwickelt. Bund, Länder und Kommunen entwickelten mit hohem Tempo und viel Geld Programme und Maßnahmen, die einen Beitrag zur Eindämmung des gewaltbereiten Salafismus leisten sollen. Soweit die gute Nachricht. Angesichts der kaum noch überblickbaren Präventionslandschaft stellen sich aber auch kritische Fragen: Finden die Aktivitäten dort statt, wo konkreter Bedarf besteht? Darüber hinaus werden die Regelakteure in Schule und Jugendhilfe noch nicht ausreichend berücksichtigt.

Gesendet von AMohd in Aktuelles

Was hilft gegen islamistische Radikalisierung?

Präventions- und Ausstiegsarbeit in Deutschland

By - Manuela Freiheit, Andreas Uhl & Andreas Zick

Vorstellung des Forschungsverbunds "Mapping und Analyse von Präventions- und Distanzierungsprojekten im Umgang mit islamistischer Radikalisierung" (MAPEX)

Zum Artikel im forum kriminalprävention