English flag English

Jetzt bewerben für das Deutschlandstipendium

Veröffentlicht am 15. März 2016, 09:07 Uhr
Stiftung Studienfonds OWL fördert Studierende

Abiturienten und Studierende aufgepasst: Vom 15. März bis zum 15. April 2016 können sich Studierende und Studieninteressierte für ein Deutschlandstipendium der Stiftung Studienfonds OWL bewerben. Voraussetzung ist, dass die Bewerberin oder der  Bewerber im kommenden Wintersemester an der Universität Bielefeld, der Universität Paderborn, der Fachhochschule Bielefeld, der Hochschule Ostwestfalen-Lippe oder der Hochschule für Musik Detmold studiert. „Bei der Auswahl der Stipendiaten werden die Schul- und Studienleistungen sowie ehrenamtliches Engagement berücksichtigt“, sagt Studienfonds-Geschäftsführerin Katja Urhahne.

Die Bewerbungsphase für das Deutschlandstipendium endet am 15. April. Foto: Studienfonds OWL
Die Stipendien werden im Rahmen des Deutschlandstipendien-Programms vergeben und belaufen sich auf 3.600 Euro im Jahr. Das Stipendium wird einkommensunabhängig und unabhängig von BAföG gezahlt. Jedes Deutschlandstipendium wird zur einen Hälfte mit 1.800 Euro durch Mittel des Bundes und zur anderen Hälfte durch Spendengelder der Förderer des Studienfonds OWL finanziert. Zu diesen Förderern zählen Unternehmen, Stiftungen, Vereine, Kommunen sowie Privatpersonen aus der Region. Neben der finanziellen Unterstützung profitieren die Stipendiatinnen und Stipendiaten auch von einer ideellen Förderung, die eine Vielzahl an Veranstaltungen wie Unternehmensbesichtigungen, Bewerbungstrainings oder auch kulturelle Events umfasst.

Aktuell werden an den fünf regionalen Hochschulen knapp 330 Studierende mit einem Stipendium der Stiftung Studienfonds OWL unterstützt. Seit seiner Gründung im Jahr 2006 hat der Studienfonds OWL gemeinsam mit über 150 Förderern rund 1.500 Studierende mit einem Stipendium gefördert. Das Stipendium verhilft den Studierenden auch zu neuen Kontakten. „Wir legen großen Wert darauf, dass sich die Stipendiaten untereinander austauschen, aber auch Kontakte zu ihren Förderern knüpfen können“, so Urhahne.

Zum 10-jährigen Jubiläum stellt die Stiftung mit der Kampagne „OWL gebraucht seinen Kopf“ ihr Förderkonzept einer breiten Öffentlichkeit vor und wirbt für mehr Unterstützer bei der Finanzierung von Stipendien. Ziel der Kampagne ist es, 100 neue Stipendien zu ermöglichen. Unternehmen, Stiftungen, Vereine, Privatpersonen – jeder kann sich beteiligen und Förderer werden.

Alle Informationen zum Bewerbungsprozess und das Online-Bewerbungsformular: www.studienfonds-owl.de/bewerbung/deutschlandstipendium/

« Juni 2016

pressestelle@uni-bielefeld.de