Aktuelles aus Theologie und Religionsforschung

Aktuelles aus Theologie und Religionsforschung

Fundamentalismus und Moderne - 2

Veröffentlicht am 6. Februar 2017
Detaillierte Informationen zur Fachtagung „Höhere Gewalt“ der Bundeszentrale für politische Bildung finden Sie hier.

Fundamentalismus und Moderne

Veröffentlicht am 24. Januar 2017
Einen Kurzbeitrag von Heinrich Wilhelm Schäfer zum Thema im Deutschlandfunk finden Sie hier.

Säkularisierung als Kampf

Veröffentlicht am 16. Dezember 2016

In this book, the author sketches a multi-dimensional approach to phenomena of secularization that is based on Bourdieuian social theory. The main thesis is that secularization is closely connected to the societal struggle about the meaning of true religion. Instead of conceiving secularization merely in terms of a decrease of religion's importance in society, the author conceives secularization in the three dimensions differentiation, privatization and marginalization. The approach's operationalizability for empirical research is established by recourse to the method of HabitusAnalysis.

Säkularisierung als Kampf

Veröffentlicht am 16. Dezember 2016

Unter Rückgriff auf Bourdieus Sozialtheorie wird in diesem Buch eine mehrdimensionale Perspektive auf Säkularisierungsphänomene entworfen, die Säkularisierung als optionalen Vorgang auffasst. Die Kernthese lautet, dass Säkularisierung eng mit dem Kampf um das gesellschaftliche Verständnis von wahrer Religion verbunden ist. Säkularisierung wird dabei nicht als ein bloßes Mehr oder Weniger an Religion aufgefasst, sondern in den drei Dimensionen Differenzierung, Privatisierung und Marginalisierung begriffen. Besonderes Augenmerk liegt auf der Operationalisierbarkeit für die empirische Forschung, die durch den Rückgriff auf HabitusAnalysis gesichert wird.

HabitusAnalysis para hispanoparlantes – 2

Veröffentlicht am 31. Oktober 2016

20.10.2016

En el Coloquio “Habitus y Campo en la Investigación Social”, 20 y 21 de octubre de 2016, del Instituto de Investigaciones Sociales (IIS), UNAM, y del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias (CRIM), México, Heinrich Wilhelm Schäfer di la conferencia magistral con el título de
Praxeología relacional desde América Latina.

Se puede ver en YouTube

HabitusAnalysis para hispanoparlantes – 2

Veröffentlicht am 31. Oktober 2016

20.10.2016

Praxeología relacional desde América Latina.

Se puede ver en YouTube

HabitusAnalysis para hispanoparlantes

Veröffentlicht am 4. Juli 2016

En el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Autónoma de México (UNAM) Adrián Tovar dio un seminario sobre HabitusAnalysis. Este seminario se puede visitar en YouTube.

Clique sobre el cuadro.

www.youtube.com/watch?v=z_q1RjVIkfk&list=PL9jXZrFM-BffytWJjAaBFdzDJlY81MCRe&index=5

HabitusAnalysis para hispanoparlantes

Veröffentlicht am 4. Juli 2016

Clique sobre el cuadro.

HabitusAnalysis

Veröffentlicht am 15. Februar 2016

The program of HabitusAnalysis with regard to religious praxis is presented in a condensed version in the following two articles:

Heinrich Wilhelm Schäfer, Leif Hagen Seibert, Adrián Tovar Simoncic, Jens Köhrsen: „Towards a Praxeology of Religious Life 1: modes of observation” and “Towards a Praxeology of Religious Life 2: tools of observation”. In: Frans Wijsen and Kocku von Stuckrad (ed.): Making Religion: Theory and Practice in the Discursive Study of Religion. Leiden: Brill, 2015: 147-171 and 175-202.

HabitusAnalysis

Veröffentlicht am 15. Februar 2016