BLOG Zentrum für Ästhetik

BLOG Zentrum für Ästhetik

English Drama Group:: "Dani Girl", Kraft der Imagination

Veröffentlicht am 3. August 2016

Dani ist zehn und verbringt ihre Zeit mit ihrer Mutter, einem imaginären Freund, ihrem Bären und Leukämie. Als die Chemotherapie Dani ihr Haar nimmt, ist sie fest entschlossen es zurückzuholen und beginnt ihre fantastische Reise durch die Welt der Imagination.

Das zeitgenössische Musical, von Michael Kooman und Christopher Dimond, über die Kraft der menschlichen Vorstellung wird von der English Drama Group der Universität Bielefeld am 23., 24., 26. und 27. August um 19.30 Uhr in Raum T0-260 der Universität Bielefeld aufgeführt.

Kontakt: Marion Gutierrez, info@englishdramagroup.de, www.englishdramagroup.de

40 Jahre English Drama Group: „Pride and Prejudice“ im neuen Gewand

Veröffentlicht am 25. Juli 2016

-- english version below--

„Pride and Prejudice“ im neuen Gewand

Jane Austens weltberühmtes Werk in einer hauseigenen Adaption anlässlich des vierzigjährigen Jubiläums der English Drama Group.

Die English Drama Group der Universität Bielefeld präsentiert eine eigene Adaption von Jane Austens Klassiker „Stolz und Vorurteil“, geschrieben und produziert von Angie Starczyk und Sabine Wolf. Die Aufführungen finden vom 25. bis 30. Juli 2016 jeweils um 19.30 Uhr im Hörsaal 7 der Universität statt. Das Stück wird in englischer Sprache aufgeführt. Der Eintritt ist frei.

„Es ist eine allgemein anerkannte Wahrheit, dass ein Junggeselle eines ansehnlichen Vermögens nichts dringender braucht als eine Frau.“ Dieser Weisheit hat sich Mrs. Bennet, Mutter von fünf Töchtern, voll und ganz verschrieben. Als sie herausfindet, dass der reiche Charles Bingley ein Anwesen in der Nachbarschaft bezieht, ist sie Feuer und Flamme. So ein junger, gutaussehender, reicher Mann wäre doch der ideale Ehemann für eine ihrer Töchter. Von Bingleys Housewarming-Party erhofft sie sich das Finden von weiteren „guten Partien“, allerdings sind nicht all ihre Töchter so begeistert von den Verkupplungsversuchen ihrer Mutter. Wird es Mrs. Bennet letztendlich doch noch gelingen, ihren Traum von fünf perfekten Schwiegersöhnen zu erfüllen?

Um dem Klassiker neues Leben einzuhauchen, wird die Geschichte in die heutige Zeit versetzt. Geschlechterrollen und gesellschaftliche Normen werden so in Frage gestellt und – mit einem Augenzwinkern – kritisiert. Auch wenn Austens Werk seine Essenz behält, lädt diese Adaption zu dessen Betrachtung aus einem anderen Blickwinkel ein.

Pride and Prejudice - a literary classic on a modern stage

For the English Drama Group’s 40th anniversary, Jane Austen’s world-famous work has been brought to the year 2016.

Bielefeld University’s English Drama Group proudly presents a stage adaptation of Jane Austen’s classic Pride and Prejudice, written and produced by Angie Starczyk and Sabine Wolf. Performances will take place every night from Monday, July 25, to Saturday, July 30, 2016, at 9.30 p.m., in Hörsaal 7. The performances will be in English. Admission is free.

“It is a truth universally acknowledged that a single man in possession of a good fortune must be in want of a wife.” Mrs Bennet has subjected herself fully to this maxim. When she finds out that the rich Mr. Bingley is moving into a neighbouring estate, she can hardly conceal her delight. Such a young, handsome, rich man would be the ideal husband for one of her daughters. She hopes to find more “good matches” on Bingley’s housewarming party, but not all of her daughters are very enthusiastic about their mother’s intentions. Will she succeed to fulfil her dream of finding five handsome, rich sons-in-law?

In order to revive the classic, the story is set in today’s times. Gender roles and relationships are put into perspective and displayed satirically. Although Jane Austen’s work keeps its actual shape, this adaptation invites the audience to see it from a different angle.

Kontakt: Angie Starczyk, info@englishdramagroup.de, www.englishdramagroup.de

Gesendet von JSchirmacher in Kulturtipp

Theaterprojekt "Menschen|würde" - Mitwirkende gesucht!

Veröffentlicht am 21. Juli 2016

Theaterprojekt zur "Menschen|würde"

Im September findet die Jahrestagung der Akademie für Ethik in der Medizin in Bielefeld statt. Die Theaterwerkstatt Bethel wird dort eine Performance zum Tagungsthema "Menschenwürde" aufführen. Da sie ohne festes Ensemble arbeitet, werden dafür noch Mitwirkende gesucht. Die Theaterwerkstatt hätte großes Interesse daran, dass auch Leute aus der Uni dabei sind.

Wer an diesem spannenden Projekt mitwirken möchte, findet hier weiter Informationen:

Gesendet von WSchüer in Kulturmeldung

Theater:: Improvisierter Mord

Veröffentlicht am 14. Juli 2016

Improvisierter Mord von Skuub

Intrigen, Eifersucht, Erpressung, Lügen, Verdächtigungen, Verfolgungsjagden und natürlich Mord – das sind die altbewährten Zutaten für einen spannenden Krimiabend. Doch um dem mörderischen Gericht eine exotische Note zu verleihen, bedarf es einer ganz besonderen Ingredienz: Improvisation!

Die Improvisationsgruppe Skuub aus Bielefeld lädt Euch am Freitag, 22.07.2016 um 19 Uhr zu einer Krimishow der Extraklasse ein und möchte mit Eurer Hilfe einen kompletten Krimi improvisieren. Ist es die eifersüchtige Ehefrau, die den untreuen Gatten vergiftet? Ersticht der machthungrige Geschäftsmann seine ärgste Konkurrentin? Oder ist es am Ende doch der Gärtner, der seinen fiesen Arbeitgeber mit dem Spaten erschlägt?

Beim ersten Krimi der Skuub Geschichte sind Eure grauen Zellen gefragt – und Eure Lachmuskeln. Kommt vorbei in den Hörsaal H2 der Universität Bielefeld!

Der Eintritt ist frei.

Kontakt: Skuub Team, skuub.improtheater@gmail.com

Weitere Informationen auf Facebook.

Foto: Sabine Wolf

« August 2016