[Erziehungswissenschaft] Aktuell

[Erziehungswissenschaft] Aktuell

Bielefelder Erziehungswissenschaft kooperiert mit Universität Kayseri/Türkei

Veröffentlicht am 19. April 2012

Vom 2. bis 4. April 2012 fand an der Erciyes Universität in Kayseri, Türkei, ein internationales Symposium zum Thema „Portfolio in der Lehrerbildung“ statt. Initiiert und geleitet wurde das Symposium von der Bielefelder Erziehungswissenschaftlerin Prof. Dr. Barbara Koch-Priewe gemeinsam mit der türkischen Partnerin Ass. Prof. Dr. Fisun Aksit. Das von der DFG geförderte Symposium dient der Entwicklung einer Forschungskooperation mit Lehrerbildnerinnen und -bildner der Türkei.

Die Bielefelder Fakultät für Erziehungswissenschaft wurde mit Beiträgen von Anna Pineker, Theo Stiller, Jan Christoph Störtländer und Christina Thomas vertreten. Zusätzlich waren Mitglieder der Universitäten Frankfurt, Heidelberg, Jena, Karlsruhe, Mainz und Rostock beteiligt (u.a. Prof. Dr. Rainer Bolle, Prof. Dr. Michaela Gläser-Zikuda, Prof. Dr. Thomas Häcker, Dr. Tobias Leonhard, Prof. Dr. Rose Vogel). Das Deutsche Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) entsendete Dr. Harry Neß.

In der Veranstaltung wurden gemeinsame Forschungsfragen entwickelt und konkretisiert. Eine Folge-Tagung zum Thema „Portfolio in der Lehrerbildung“ in Bielefeld zur Intensivierung der deutsch-türkischen Kooperation von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ist für das Jahr 2013 geplant.

Auf Einladung der Universität Bielefeld im Rahmen der Internationalisierung universitärer Lehre bietet die türkische Mitorganisatorin des Symposiums, Frau Ass. Prof. Dr. Fisun Aksit, in diesem Semester als Gastwissenschaftlerin das Seminar "New Approaches To Teaching Processes: Active Learning" für Studierende der Fakultät Erziehungswissenschaft an.

Gesendet von Annika Eskera in Allgemein Tags: lehrerbildung portfolio symposium

Prof. Böhm-Kasper zum neuen Studiendekan gewählt

Veröffentlicht am 19. April 2012

Auf der Sitzung der Fakultätskonferenz am 11. April 2012 wurde Prof. Dr. Oliver Böhm-Kasper zum neuen Studiendekan der Fakultät für Erziehungswissenschaft gewählt.

Die Fakultät bedankt sich beim bisherigen Studiendekan Prof. Dr. Sander für die geleistete Arbeit und wünscht dem neuen Studiendekan viel Erfolg!

Gesendet von T. Siekmeier in Allgemein Tags: wahlen studiendekan

Stellenausschreibung BMBF-Projekt "Professionelle Kompetenzen angehender LehrerInnen (Sek I) im Bereich Deutsch als Zweitsprache (DaZ)"

Veröffentlicht am 16. April 2012
In dem vom BMBF geförderten Verbundprojekt "Professionelle Kompetenzen angehender LehrerInnen (Sek I) im Bereich Deutsch als Zweitsprache (DaZ)" der Universität Bielefeld und der Leuphana Universität Lüneburg ist die Stelle einer/eines wissenschaftlichen Mitarbeiterin/Mitarbeiters zu besetzen. Einzelheiten sind der angefügten Ausschreibung zu entnehmen.

[Stellenausschreibung]

Gesendet von T. Siekmeier in Allgemein Tags: forschungsprojekt stellenausschreibung bmbf-projekt

« April 2012 »

Blog Links