[Erziehungswissenschaft] Aktuell

Studieren im Ausland mit der Fakultät für Erziehungswissenschaft

Veröffentlicht am 8. Januar 2021

Informationen zum Bewerbungsverfahren und den Kooperationshochschulen des ERASMUS+ -Programms finden Sie auf der Homepage. Bewerbungsschluss ist der 31.01.2021. Bewerbungsunterlagen bitte in einer PDF zusammengefasst, von der eigenen Uni-Mail-Adresse an erasmus.ew@uni-bielefeld.de. Rückfragen gerne an erasmus.ew@uni-bielefeld.de.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!

Viele Grüße,
Das ERASMUS+ Team (Fakultät für EW)

Tag für Absolvent*innen

Veröffentlicht am 4. Dezember 2020

Herzlichen Glückwunsch allen Absolvent*innen 2020 zu ihrem Studienabschluss an der Fakultät für Erziehungswissenschaft!

• weitere Informationen

Trauer um Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Hans-Uwe Otto

Veröffentlicht am 27. November 2020

Veröffentlicht am 11. November 2020

Frau Johanna Pangritz hat mit der Disputation vom 09.11.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

Strafende Pädagogen - fürsorgend und doch hegemonial? Brauchen wir wirklich mehr Männlichkeit?

Ein kritischer, quantitativer Beitrag zum Verhältnis von hegemonialen Männlichkeitsvorstellungen, Feminisierung und Punitivität.

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Andreas Zick, Prof.in Dr. Susan Fegter und Dr.in Petra Bollweg

Veröffentlicht am 25. Oktober 2020

Herr Guido Beholz hat mit der Disputation vom 22.10.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Schulfusionen als Herausforderung der Schulentwicklung

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Martin Heinrich, Prof. Dr. Michael Vester und Dr.in Gabriele Klewin

Veröffentlicht am 16. Oktober 2020

Katharina Josefine Kirschbaum-Bökmann hat mit der Disputation vom 14.10.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

Soziale Unterstützung in der betrieblichen Ausbildungspraxis.

Qualitative Fallstudien im Feld der Berufsausbildung Kaufman/-frau im Einzelhandel

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Wolfgang Jütte, Prof. Dr. Dieter Timmermann und Dr.in Renate Möller.

Veröffentlicht am 11. Oktober 2020

Frau Stefanie Albus hat mit der Disputation vom 8.10.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

„Teilhabe als Leitmotiv wirkungsorientierter Jugendhilfe“

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Holger Ziegler, Prof. Dr. Heinz-Günter Micheel und Dr.in Anne-Christine Kunstmann

Veröffentlicht am 30. September 2020

Herr Stefan Tepper hat mit der Disputation vom 28.09.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

„Zur Entwicklung von Motiven der Abwendung von rechtsextrem orientierten Szene- und Handlungszusammenhängen.“

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Wilhelm Heitmeyer, Prof. Dr. Kurt Möller und Dr.in Renate Möller.

Veröffentlicht am 27. September 2020

Frau Nicole Valdorf hat mit der Disputation vom 24.09.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

Von Koexistenz und Brückenbau – Der Blick auf das Theorie-Praxis-Verhältnis im Praxissemester. Eine Interviewstudie mit Bielefelder Lehramtsstudierenden.

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof.in Dr. Susanne Miller, Prof.in Dr. Barbara Koch, Dr.in Gabriele Klewin.

Veröffentlicht am 16. September 2020

Herr Mahmut Koyun hat mit der Disputation vom 14.09.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

Interkulturelle Öffnung in der Kinder- und Jugendhilfe in Celle. Yezidische MigrantInnen und ihr Zugang zu den Jugendhilfeleistungen am Beispiel der Hilfen zur Erziehung

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Holger Ziegler, Prof. Dr. Uwe Sander und Dr. Faraj Remmo.

„KrisenBILDUNG“ - Dr. Johannes Tschapka im Interview

Veröffentlicht am 25. August 2020

In der Rubrik KrisenBILDUNG - Erziehungswissenschaftliche Perspektiven auf das Corona­virus und seine gesellschaftlichen Auswirkungen ist ein neues Interviews mit Dr. Johannes Tschapka erschienen.

„KrisenBILDUNG“ - Prof. Dr. Heinz-Werner Poelchau im Interview

Veröffentlicht am 4. August 2020

In der Rubrik KrisenBILDUNG - Erziehungswissenschaftliche Perspektiven auf das Corona­virus und seine gesellschaftlichen Auswirkungen ist ein neues Interviews mit Prof. Dr. Heinz-Werner Poelchau erschienen.

Veröffentlicht am 15. Juli 2020

Herr Nils Christian Böckler hat mit der Disputation vom 07.07.2020 erfolgreich an der Fakultät promoviert.

Titel der Arbeit:

"Demonstrativ zielgerichtete Gewalt durch Einzeltäter und autonome Zellen: Studien zu Eskalationsdynamiken und prädeliktischem Warnverhalten aus sozialisationstheoretischer und verhaltensanalytischer Perspektive am Beispiel von School Shootings und terroristisch-dschihadistischen Attentaten in Deutschland?“

Mitglieder der Prüfungskommission waren Prof. Dr. Heitmeyer, Prof. Dr. Zick und Prof. Dr. Sander und Dr.in Fiedler-Ebke.

„KrisenBILDUNG“ - Prof.in Dr. Bettina Amrhein im Interview

Veröffentlicht am 13. Juli 2020

In der Rubrik KrisenBILDUNG - Erziehungswissenschaftliche Perspektiven auf das Corona­virus und seine gesellschaftlichen Auswirkungen ist ein neues Interviews mit Prof'in Dr. Bettina Amrhein erschienen.

„KrisenBILDUNG“ - neue Interviews erschienen

Veröffentlicht am 8. Juli 2020

In der Rubrik KrisenBILDUNG - Erziehungswissenschaftliche Perspektiven auf das Corona­virus und seine gesellschaftlichen Auswirkungen sind neue Interviews mit Prof'in Dr. Anna-Maria Kamin und Prof'in Dr. Susanne Miller erschienen.

« Januar 2021

Newsfeeds